Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Меандр – Меч

     

Механика

МЕХАНИКА

(греческое). В эпоху античности под Механикой понималось исключительно инженерное искусство, в первую очередь создание военных машин, подъёмных механизмов, различных типов часов и самодвижущихся устройств. Механика рассматривалась как составная часть единой «науки о природе». Развитие техники в Греции, а затем и в эллинистических государствах происходило на основе сведений по Механике, накопленных в эпоху более древних цивилизаций (Месопотамия, Египет). Были разработаны такие положения, как принципы рычага, весов, наклонной плоскости и клина. Архиту из Тарента приписывается изобретение шкива и винта. Ряд понятий Механики — трение, движение, тяжесть — на начальной стадии разрабатывали представители натурфилософии.

Более подробно проблемой движения занимался Платон. Он дал объяснение причин движения и в определённой степени предвосхитил идею гравитации. Аристотель, опираясь на ряд положений Платона, приспособил их к своей философской системе и в книгах «Auscultationes physicae» («Физика») и «De caelo» («О небе») создал фундаментальное учение о механическом движении. Его учение — предвестник теорий Галилея и Ньютона, которые сформулировали основные законы динамики и доказали ошибочность воззрений Аристотеля по динамике. Следуя Платону, Аристотель полагал, что существуют естественные и вынужденные формы движения. Всякое движение может совершаться только по кругу или по прямой линии или частично по кругу, частично по прямой линии. Небесные тела вращаются вокруг центра космоса — Земли, имеющей форму шара. Движение по кругу — наиболее совершенное из всех возможных. По прямой происходит движение от периферии к центру (вниз) и от центра к периферии космоса (вверх). Вниз стремятся двигаться тяжёлые вещи (например, Земля), а вверх — лёгкие (например, огонь); по кругу движутся вещества, которые не обладают ни тяжестью, ни лёгкостью (эфир). Исходя из этих предположений, Аристотель развил своё учение о гравитации, которую он объяснял стремлением элементов к своему естественному месту в космосе. Он считал, что космос постоянно заполнен материальными телами, и отвергал возможность существования пустого пространства, поэтому ошибочно предполагал, что скорость свободного падения тел зависит от их массы.

Его опроверг Галилей, экспериментально открывший закономерности падения тел в пустоте. Проблема вынужденного перемещения побудила Аристотеля заняться понятием силы. Он опирался на широко распространённое в эпоху античности положение о том, что тела приводятся в движение в силу каких-либо причин. Поэтому вынужденное движение происходит под воздействием толчка или шага. Если действие внешней силы прекращается или перестаёт передаваться через окружающую среду, то тело останавливается или начинает перемещаться естественным путём. Так была создана Аристотелем теория толчка. На основе своих представлений о движении тел по кругу Аристотель разработал теорию рычага, установил принцип параллелограмма и тем самым определил принцип действия механических устройств.

Архимед из Сиракуз не только математическим путём вывел ряд основных законов статики и гидростатики, но и как создатель подъёмных блоков, так называемого архимедова винта и различных военных машин, внёс значительный вклад в развитие техники. В сочинении «Учение о методе», обнаруженное только в 1906, говорится, что целью проделанного математического анализа было исследование механического движения. Таким образом, Архимеда следует считать основателем математической механики. В другом трактате, “De aequiponderantibus” («О равновесии плоских фигур»), он, исходя из свойств круга, путём геометрических вычислений обосновал теорию равновесия рычага и определил центры тяжести множества таких фигур. В произведении “De iis quae vehuntur in aqua” («О плавающих телах»), посвящённом проблемам гидростатики, он сформулировал закон о равновесии и устойчивости погружённого в жидкость тела (закон Архимеда), разработал метод экспериментального определения плотности и установил условия равновесия плавающих в жидкости сегмента шара и сегмента параболоида.

В сочинениях Герона Александрийского принцип работы простых машин — ворота, рычага, блока — объяснялся их поворотом вокруг собственной оси. Папп Александрийский первым ввёл 5 механических понятий: наклонная плоскость (винт), рычаг, клин, шкив, ворот (волна). А механизмы и устройства, приводимые в движение с помощью давления воздуха, воды или пара и созданные Ктесибием (водяные часы, впервые снабжённые шестерёнками и насосом с нагнетательными клапанами), Филоном из Византия (метательные машины) и Героном (механические устройства для поднятия тяжестей, «эолинил» — прототип паровой турбины), представляли собой чисто технические разработки без теоретического осмысления и вследствие наличия дешёвой рабочей силы (рабы) фактически не нашли применения в производственном процессе; только некоторые изобретения были использованы в военном деле и при проведении измерительных работ.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru