Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Набатеи – Нехо

     

Население

НАСЕЛЕНИЕ

. В античные времена какие-либо демографические исследования отсутствовали. Современные расчёты численности Населения в древние времена основываются на скудных, не всегда достоверных источниках об отдельных группах народонаселения и потреблении зерна, а также анализе археологических находок. Получаемые результаты, как правило, не совпадают, противоречат один другому и всегда воспринимаются с известной долей скептицизма. Всё же источники позволяют получить общие представления о численности Населения, увеличении или уменьшении и соотношении его отдельных групп. В эпоху так называемой великой колонизации, длившуюся с 8 по 4 век до нашей эры, Население Греции испытало, очевидно, такой стремительный рост, прерываемый лишь в некоторых областях локальными войнами, что греки смогли в этот период основать свои города на берегах Средиземного и Чёрного моря, в западных районах Малой Азии и в несколько меньшей степени во всей Передней Азии. После некоторого уменьшения численности Населения, вызванного войнами диадохов, тенденция его роста, хотя не в столь ярко выраженной форме и территориально неоднородно, продолжала сохраняться вплоть до установления римского господства в середине 2 века до нашей эры. Характерной чертой эллинистических государств являлась их значительная пространственная протяжённость, которой соответствовал относительно высокий уровень численности Населения. При этом плотность Населения в отдельных районах отличалась крайней неравномерностью. Единственные дошедшие до нас статистические данные о численности Населения относятся к Египту. Согласно Диодору, численность его Населения составляла в середине 1 века до нашей эры примерно 7 млн. человек. Во 2-й половине 1 века нашей эры египетское Население достигало 7,5 млн. (согласно Иосифу Флавию), причём эти данные не учитывали численности Населения Александрии, занимавшей в то время как крупный город особое положение.

В Римской империи рост Населения, прерывавшийся отдельными войнами, в частности гражданскими в конце Римской республики (1 век до нашей эры), характеризовался постоянством вплоть до середины 2 века до нашей эры. Замедление темпов роста Населения, как, например, во 2 веке до нашей эры в центральных областях и на Севере Апеннинского полуострова, а также на Сицилии, где стали возникать крупные латифундистские хозяйства, сопровождаемое застойными явлениями в Греции и граничащих с ней европейских районах, было незначительным. С середины 2 века нашей эры темп роста Населения в отдельных областях, в частности в Риме, начинает падать. Тенденция к снижению охватила в 3 веке нашей эры всю территорию Римской империи, однако в грекоязычных восточных провинциях она не проявилась в столь острой форме, как на латиноязычном Западе. В отличие от этого в не затронутых нашествием варваров римских североафриканских областях наблюдался в этот же период значительный подъём численности Населения (согласно Тертуллиану). Сведений о численности народонаселения, относящихся к 4 веку, почти не имеется. Можно предположить, что только в новой столице Константинополе и соседней Фракии численность Населения продолжала расти. 5 век положил начало сокращению темпов роста Населения в Северной Африке, а также связанному частично с сокращением численности романского и романизированного Населения заселению германцами Британии, Галлии, Швейцарии, Пиренейского полуострова и Италии и одновременно с ним заселению германцами, гуннами и славянами Венгрии. Следствием проводимой эллинистическими монархиями и Римской империей рабовладельческой (последний её расцвет приходится на период со 2 века до нашей эры до начала императорской эпохи включительно) колониальной, военной и административной политики явилось трудно охватываемое в настоящее время во всей своей полноте смешение племён и народов, находившихся не только на различных уровнях своего культурного развития, но подчас живших в условиях различных общественно-экономических формаций, и подчинение их единой централизованной власти. Однако это не привело к их полному экономическому, культурному и языковому единству и образованию единой нации.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru