|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Павел – Паяние
Паннония
- ПАННОНИЯ
-
, римская провинция между Восточными Альпами, Дунаем и Савой. Захват региона начался при Августе в 35—33 до нашей эры с Иллирии (в 35 до нашей эры завоёвана Сисция — современный Сисак) и продолжался при острейшем сопротивлении иллирийско-кельтского населения до подавления Паннонского восстания (6—9 нашей эры) Тиберием, ставшим впоследствии императором. В 8 нашей эры были учреждены провинции — Верхний Иллирик (позднее Далмация) и Нижний Иллирик (со времени около 1 века нашей эры — Паннония). В позднейшей Паннонии стояли 3 легиона, число которых после временного сокращения в 101—102 было увеличено до 4.
При Тиберии произошёл вывод первых поселений ветеранов в области Скарбанция (современный Шопрон), в окрестности Балатона и в Эмоне (современная Любляница), которая как первый город Паннонии получила статус колонии. Последующими колониями стали Савария (современный Сомбатхей) при Клавдии, а также Сисция и Сирмий при Флавиях. Хотя жизнь в пограничной провинциях, по существу, определялась военными столкновениями с варварами, тем не менее в глубине провинции (города, виллы) достигнут экономический и культурный расцвет, который продолжался до 3 века. С начала 2 века Паннония была разделена на Верхнюю Паннонию с 3 легионами в Карнунте (современный Дойч-Альтенбург), Виндобоне (современная Вена) и Бригецио (современный Сёнь) под управлением императорскою легата-консуляра, и Нижнюю Паннонию с 1 легионом в Аквинке (современная Буда) под управлением императорского легата-претора (первым наместником Нижней Паннонии был впоследствии ставший императором Адриан). Полнота власти, которой обладал наместник провинции с 3 легионами (кроме Верхней Паннонии, в конце 2 века только Британия и Сирия) и которая привела к провозглашению императором в его провинции Верхней Паннонии Септимия Севера, позволила Каракалле присоединить территорию Бригецио с помощью стоявшего там легиона к Верхней Паннонии.
С середины 3 века постоянные варварские нападения (вандалы, свевы, сарматы и так далее) способствовали упадку этих провинций, которые при Диоклетиане были опять разделены: Верхняя Паннония на Первую Паннонию и Савию, Нижняя Паннония — на Вторую Паннонию и Валерию. В 4 веке императоры часто отправлялись в Паннонию, преимущественно за тем, чтобы вести там войны. Гуннское нашествие в 5 веке привело к постепенному отказу от провинции. Последняя попытка вновь завоевать её около середины 5 века успеха не имела.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|