|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Павел – Паяние
Пастухи
- ПАСТУХИ
-
. Скотоводство в Греции распространилось в условиях ограниченных площадей пахотных земель, что определило довольно высокое развитие пастушеского хозяйства с использованием отдалённых горных пастбищ. Молочный скот (овец было намного больше, чем коз и крупного рогатого скота) разводили почти исключительно для изготовления сыра, свежее молоко и масло почти не потреблялись. Пастухи сами доили и готовили сыр. Ок. 600 до нашей эры от простых кисломолочных сыров перешли к изготовлению деликатесных, в качестве закваски использовали ботву и сок земляных фиг, с 4 века животную сыворотку. Пастухи сами изготавливали необходимые вспомогательные средства: особые ножи, сита и прессы для творога, кожаные вёдра для молока, колокольчики для скота и другое. Огороженных пастбищ не существовало, плетни применялись только для загонов. Для защиты стада от хищных зверей Пастухи имели оружие и выдрессированных собак. Свинопасы разводили свиней, составлявших основную часть забиваемого на мясо скота. Свиньи также разводились на пастбищах, а не в загонах. Как правило, Пастухами были обученные рабы, а не свободные крестьяне. У римлян ввиду преобладания пахотных угодий пастушество было распространено меньше, развивалось табунное скотоводство. Это позволяло обеспечить мясом легионы в отдалённых районах. Эллинистические городские жители идеализировали профессию Пастуха, что нашло своё отражение в буколиках, которые были популярны также и у римлян.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|