Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Право – Пряжа

     

Право гражданства

ПРАВО ГРАЖДАНСТВА

. Греческий термин politeia означает право гражданина и одновременно — гражданство и государственную конституцию. В большинстве греческих городов-государств основанием для получения Права гражданства являлось обладание земельной собственностью и происхождение, обеспечивавшее принадлежность к определённой семье, роду и дему. Согласно принятому в Афинах при Перикле в 451—450 закону, гражданином считался лишь тот, чьи родители были полноправными гражданами. В отличие от этого основу прав гражданина в Спарте составляло владение клером, участие в государственном воспитании (агоге) и совместных трапезах (сисситиях). Наряду с полноправными гражданами в греческих городах существовали лица с неполными гражданскими правами, например, феты в древних Афинах и гипомеоны в Спарте, лишённые права занимать все или некоторые административные должности. С юридической точки зрения неполноправными гражданами считались также молодые мужчины, не достигшие возраста 30 лет, начиная с которого человек мог активно участвовать в деятельности публичных учреждений, а также женщины, лишённые в Афинах права обращаться в суд и обладать земельной собственностью. Право гражданства могло предоставляться чужестранцам в частном порядке или коллективно, кроме того, оно могло быть получено путём бракосочетания при договорном оформлении эпигамии. В эллинистические времена двойное гражданство перестало быть исключением. Тяжкие политические и религиозные преступления наказывались атимией, при этом нарушивший закон одновременно лишался Права гражданства. Обязанности граждан заключались в защите государства от внешних и внутренних врагов, защите правовых установлений, в повиновении законам и участии в отправлении культов. Беспрекословное выполнение этих обязанностей закреплялось в клятвах эфебов и государственных служащих.

В Риме Право гражданства (латинское civitas Romana) человек получал в момент своего рождения при условии, что его родители ими обладали, а также путём наделения ими или при предоставлении свободы. Правами граждан обладали первоначально жители римского города-государства, затем оно предоставлялось постоянно увеличивающейся, однако всё же достаточно ограниченной прослойке жителей Римской империи. В результате Союзнической войны 90—88 всё население Италии получило постепенно права граждан. В провинциях наместники могли наделять этими правами отдельных лиц или целые общины. При Каракалле, согласно конституции Антонина (Constitutio Antoniniana) 212, все свободные жители империи получили права римских граждан. Характерными чертами гражданства были: присвоение имени, ношение тоги, воинская повинность, право голоса в Народном собрании (ius suffragii) пассивное избирательное право (ius honorum), право обжалования судебного приговора — казни, изгнания (ius provocationis), заключения договоров (ius commercii), бракосочетания (ius conubii). Существовали также неграждане, так называемые перегрины, обладавшие некоторыми из этих прав. Лица, попавшие в рабство или изгнанные, лишались гражданских прав. Решение о лишении прав гражданина могло принимать также народное собрание. Незаконное присвоение гражданских прав преследовалось по закону.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru