Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Севенский хребет – Сеян

     

Сельское хозяйство

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

. На протяжении всей истории античности основная масса населения была занята Сельским хозяйством. Во всех античных государствах Сельское хозяйство считалось более почётным занятием, чем ремесленный труд. Многие художественные произведения таких античных авторов, как Гесиод («Труды и дни»), Катон Старший, Варрон, Колумелла и Палладий, по существу, представляли трактаты по Сельскому хозяйству. Проблемы Сельского хозяйства нашли отражение и в творчестве античных мастеров слова Вергилия и Плиния Старшего.

В период подъёма греческого полиса мелкое землевладение (участок обрабатывался семьёй землевладельца и 1—2 рабами) вплоть до 4 века до нашей эры составляло основу сельскохозяйственного производства. Только после социально-политического кризиса полиса, достигшего апогея в эллинистическую эпоху, и завоевания римлянами Греции получили широкое распространение крупные земельные владения (особенно в Македонии, Фессалии и Лаконии), которые, однако, не достигали размеров латифундий эпохи Римской империи. Использование рабского труда в Сельском хозяйстве было рентабельным только при условии их круглогодичного труда, для сезонных работ рабовладельцы предпочитали нанимать свободных батраков. Применялись первичные способы обработки почвы — унавоживание и осушение. Сельскохозяйственная техника находилась на низком уровне развития. В описываемый Катоном Старшим период (234—149 до нашей эры) главным образом развивалось виноградарство и садоводство. Под эти культуры отводилось всё больше земли. Значительное место занимало скотоводство, выращивание зерновых культур, а иноке создание специальных питомников для высаживания лозы и деревьев.

В эпоху ранней Империи наиболее рентабельным считалось выращивание зерновых культур. Интенсивное развитие Сельского хозяйства на основе рабского труда привело к появлению крупных рабовладельческих имений (латифундий), главным образом скотоводческого направления. Со 2 века до нашей эры широкое распространение получили рабовладельческие виллы (villae) — имения средних размеров, где культивировали виноград, оливки и зерновые культуры. Нередко крупные латифундии поглощали средние поместья.

В эпоху Империи как для латифундий, так и для вилл стало характерным распространение колоната; рабов продолжали использовать в качестве домашней прислуги и для ухода за садами. Рабы могли получить от землевладельца участок земли и становились тем самым квазиколонами (положение этих рабов мало отличалось от положения колонов). Кроме того, в эпоху Империи продолжало существовать свободное крестьянство.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru