|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Травести – Тяжеловооружённые
Трапеза
- ТРАПЕЗА
-
. На завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы, горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязательно сыр с вином. Меню вечерней Трапезы разнообразили, подавая к горячему всевозможные закуски и десертные блюда. Рост имущественной дифференциации повлёк потребление представителями состоятельных слоёв общества более изысканной пищи. Обилие на рынках привезённых из других стран продуктов в периоды эллинизма и Римской империи способствовало превращению обычной Трапезы в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед подковообразными ложами, на которых, как правило, располагались 2 человека, устанавливали несколько маленьких столиков или один громадный стол с едой. Ели из глиняной или металлической посуды; в ходе археологических раскопок было обнаружено значительное количество дорогого римского столового серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий общества было принято во время Трапезы услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Трапезы заканчивались праздничным шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку было принято, кроме всего прочего, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|