Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова. Вестибюль

 

Словарь античности. Клуб ЛИИМ

 

Клуб ЛИИМ
Корнея
Композиторова

ПОИСК В КЛУБЕ

ЛИТ-салон

АРТ-салон

МУЗ-салон

ЛИИМиздат

ОТЗЫВЫ

КОНТАКТЫ

 

РЕКЛАМА

 
       
 

На главную Поиск по словарю Словарь античности: Травести – Тяжеловооружённые

     

Труд

ТРУД

. Характер Труда в античную эпоху определялся закономерностями развития главным образом рабовладельческих отношений. Социальная структура общества складывалась под влиянием двух основных тенденций в разделении общественного труда: отделения ремесленного Труда от сельскохозяйственного и разделения на физический и умственный Труд. В Греции углубляющуюся специализацию ремесленного Труда можно отметить начиная с 6—5 века до нашей эры, в Риме — с 3—2 веков до нашей эры. Удельный вес свободных производителей в ремесленном производстве был довольно высоким. С возникновением крупных ремесленных мастерских стал применяться Труд рабов. У греков небольшие хозяйства свободных крестьян оставались доминирующей формой производства до 4 века до нашей эры, в Риме — до 2 века до нашей эры. Позднее им на смену пришли крупные земледельческие хозяйства, резко увеличив число занятых в сельском хозяйстве рабов. В сельском хозяйстве и в ремесленных мастерских трудились также наёмные рабочие и подёнщики. Возросшее число рабов, составлявших как дешёвая рабочая сила некоторую конкуренцию неимущим свободным гражданам, привело к увеличению прослойки пролетариев, влачивших существование на средства, выделяемые государством. Их численность увеличивалась за счёт крестьян, переселявшихся в город из-за потери земли вследствие распространения основанного на рабском труде крупного землевладения.

Расширение производства не играло в античные времена определяющей роли, хотя некоторые рабовладельцы и вкладывали капитал в приобретение новых земель и рабочей силы. Профессиональная специализация в ремесленном производстве ещё не привела к технически обусловленному разделению Труда внутри отдельных видов ремёсел. Прибавочный продукт, постоянно возраставший за счёт постепенного совершенствования производства, присваивался рабовладельцами в натуральной форме. Он главным образом покрывал потребность правящего класса в предметах потребления, а также создавал возможность тезаврации, то есть накопления богатств. В трудовом процессе рабовладельцы выполняли руководящие функции, которые позднее были переданы доверенным лицам. Аристократия освободила себя от какого-либо участия в Труде и полностью предалась развлечениям, считавшимися высшей целью жизни. Досуг как продукт разделения Труда обусловил создание представителями господствующего класса культурных ценностей и отразил происшедшее разделение Труда на физический и умственный («Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и науки; без рабства не было Римской империи... да и всей современной Европы».— Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг»). Досуг рассматривался знатью как условие развития высоких нравственных и общественных качеств личности. Поэтому участвовавшие в производственном Труде рабы, ремесленники, крестьяне и наёмные рабочие, лишённые досуга, по мнению представителей правящего класса, не были в полной мере полноценными людьми. Реализация личности посредством Труда считалась невозможной.

Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.

     

А Ад Ам Ап Ар Ас Б Бл В Ви Г Ге Ги Гн Д Ди Дл Е, Ж З И Ио К Кв Кл Ком Кр Л Ли М Ме Ми Мон Н Ни О Он П Пе Пи Пн Пр Пс Р Ри С Се Си Сл Сп Су Т Ти Тр У Ф Фи Фл Х Ц, Ч Ш Э Эм Эр Ю, Я Прил.

   

Поделиться в:

 
       
                     
 

Царство животных

   

В начало страницы

   

новостей не чаще 1 раза в месяц

 
                 

 

© Клуб ЛИИМ Корнея Композиторова,
since 2006. Москва. Все права защищены

 

Top.Mail.Ru