|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Хавки – Художник
Хлеб
- ХЛЕБ
-
. Из зерновых культур античности только ячмень и пшеница давали пригодную для выпечки муку с необходимым содержанием клейковины. Мука замешивалась на воде с добавлением соли и опары, для чего иногда надевались рукавицы и применялись специальные тестомесильные машины. Опара приготавливалась из пшённой каши или пшеничных отрубей, подкисливалась виноградным соком и высушивалась на солнце. Изготовленная таким образом масса была пригодна для выпечки в течение примерно года. Формовка Хлеба производилась на разделочных досках; применяли также лотки и специальные формы. Когда тесто подходило, его помещали в предварительно прокалённую древесными углями, а затем освобождённую от них печь и выпекали. Плоский, обладавший худшими вкусовыми качествами лепёшечный Хлеб пекли на боковых сторонах домашних очагов. Специальная литература о Хлебе, его выпечке и хлебной диете не сохранилась. По-видимому, она была посвящена в основном художественной и кондитерской выпечке. В фигурные хлебные изделия, приготовляемые к праздникам или для жертвоприношений, добавлялись фруктовые плоды или пряности. В большом ассортименте из муки грубого или мелкого помола с добавлением опары или яиц (дрожжи отсутствовали) выпекались булочки, крендели (bracchia или bracchiola — «руки» или «ручки»), пироги, лепёшки (libum, из тёртого сыра и пшеничной муки), омлеты (lamella — «листики») и круглое плоское печенье (placenta; в румынском языке до сих пор placinta).
Хлеб:
Раскатывание теста под звуки флейты, вероятно, в усадьбе землевладельца (группа на терракоте, Париж, Лувр)
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|