|
На главную
Поиск по словарю
Словарь античности: Пеан – Печь
Пекарня
- ПЕКАРНЯ
-
. В Афинах хлеб начал выпекаться в общественных Пекарнях с 5 века до нашей эры; в Риме немного позднее — со 2 века до нашей эры. При домашней выпечке часто использовались переносные печи. Армия и городское население снабжались хлебом централизованным порядком. Для этой цели существовали специализированные хлебопекарни, которые охватывали весь производственный цикл от переработки зерна до взвешивания готового хлеба. Античные рисунки позволяют проследить весь ход производственного процесса, в частности, помпейские находки подтверждают факт существования крупных хлебопекарен. В Древнем Риме профессия пекаря стала одной из первых принудительных профессий с ежедневной нормой в 800 л переработанного зерна.
Пекарня:
Хлебопекарня: a — покупка зерна; b — жернова, приводимые в движение ослом; c — просеивание муки; d — проверка качества муки; e — тестомешалка (поперечный разрез, подвижные части заштрихованы); f — формовка хлеба на столах; g — раб с пекарской лопатой возле печи; h — взвешивание хлеба при оптовой продаже (по рельефу на гробнице владельца крупной хлебопекарни Эврисака в Риме, 2 век)
Все статьи словаря по: Словарь античности. Перевод с немецкого.-М.: Прогресс, 1989.- 704 с., иллюстрации.
А
Ад
Ам
Ап
Ар
Ас
Б
Бл
В
Ви
Г
Ге
Ги
Гн
Д
Ди
Дл
Е, Ж
З
И
Ио
К
Кв
Кл
Ком
Кр
Л
Ли
М
Ме
Ми
Мон
Н
Ни
О
Он
П
Пе
Пи
Пн
Пр
Пс
Р
Ри
С
Се
Си
Сл
Сп
Су
Т
Ти
Тр
У
Ф
Фи
Фл
Х
Ц, Ч
Ш
Э
Эм
Эр
Ю, Я
Прил.
|
|
|
Поделиться в:
|
|